Служба в армии — обязательно или нет? Разбираемся вместе

Призывные мероприятия⠀ • ⠀ 06.05.2022
Каждый по-разному отвечает себе на этот вопрос. На кого-то давит мнение родителей, общества, коллег, друзей. Для других личные интересы, карьера, близкие рядом люди и свобода оказываются приоритетнее.
Часть первая статьи 59 Конституции РФ гласит:
Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.
1
Исходя из этого понятно, что служба в армии является обязанностью.
Во второй части 59 статьи говорится следующее:
Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом.
2
Под этим законом подразумевается Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" №53-ФЗ. В нём прописано, кто может быть освобожден от службы в армии. Среди них граждане:
Признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья;
Прошедшие военную службу в другом государстве;
Имеющие ученую степень и др.
i
То есть, гражданин РФ должен отдать долг Родине и отслужить, но только если у него нет законных оснований этого не делать и если в этом есть необходимость.
Итак, стало понятно, что самый простой способ законно освободиться от службы в армии — это подтвердить непризывной диагноз в военкомате. По нашему опыту, у 9 из 10 парней есть непризывное заболевание, о котором они даже не знают из-за недообследования.

В законодательстве таких диагнозов насчитывается больше 2000, поэтому с большой вероятностью один точно найдется. Например, самые распространённые — это гипертоническая болезнь, плоскостопие и бронхиальная астма.

Но, конечно, чтобы подтвердить диагнозы, документальную базу нужно собирать заранее — в среднем на это требуется 2 призыва. Поэтому есть смысл торопиться и задуматься о получении своего военного билета за 6-12 месяцев до окончания отсрочки.
Скачать эту информацию, как PDF-документ