В апреле текущего года мы стали свидетелями«мастер-класса»по быстрому принятию законопроектов Государственной Думой РФ. Особое внимание было уделено поправкам к законодательству о повестках и воинском учете, которые вызвали большой резонанс общественности.
Какие повестки теперь может направлять военкомат? Придет ли электронная повестка, если удалить Госуслуги? Кто будет считаться уклонистом? И как теперь можно освободиться от армии законно?—ответил в видео основательЦПП«ВОЕННИК.РУ»Илья Спирин.
Согласно сообщению главы комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова, электронная база воинского учета позволит избежать множества ошибок при призыве на службу, в том числе тех, что происходили во время частичной мобилизации. Сторонники поправок считают, что создание единой информационной базы воинского учета позволит навести порядок в его организации и сделать процесс учета прозрачным и эффективным.
В то же время сами призывники восприняли новость неоднозначно. Многие критикуют законопроект за цифровой контроль, из-за которого возрастают риски не только отправиться на срочную службу, но и быть мобилизованным, ведь Указ Президента о мобилизации остается в силе несмотря на публичные заявления о ее завершении. А электронные повестки касаются всех военнообязанных — даже тех, кто проживает за границей РФ.
В чем суть закона о цифровых повестках?
Теперь повестки будут отправляться как в электронном, так и в письменном виде. В случае последнего, повестки будут вручаться как раньше (лично под роспись) или отправляться заказным письмом с уведомлением о вручении. Письменная повестка будет считаться врученной в день ее получения на почте или отказа от ее получения, а электронная — с момента ее размещения в личном кабинете Госуслуг.
Также будет создан Единый реестр повесток. Если повестку не удалось вручить одним из вышеуказанных способов, она будет считаться врученной в течение 7 дней с даты ее размещения в этом реестре. Выписку из него можно будет получить в МФЦ, на портале госуслуг или в личном кабинете оператора реестра повесток.
Если в повестке указана устаревшая дата, гражданин должен сообщить об этом в военкомат через Госуслуги или явиться туда лично.
Если гражданин не получил повестку в рамках текущей призывной кампании, он обязан явиться лично в военкомат в течение двух недель с начала следующей кампании для сверки данных.
i
В конечном итоге, у военкоматов теперь официально есть три способа вручения повесток:
Лично под подпись (как раньше);
Заказным письмом по почте;
Электронным способом (через Госуслуги и Реестр повесток).
Теперь получить повестку можно не только на месте работы, но и в МФЦ. Бумажные и электронные повестки имеют одинаковую юридическую силу. В случае отказа гражданина от получения повестки по почте или лично, отказ будет официально зафиксирован, а повестка будет считаться врученной в день отказа.
Какие последствия согласно новому законопроекту влечет за собой получение повестки?
Для обеспечения явки в военкомат по повестке вводятся временные меры. Вне зависимости от того, как вручалась повестка (физически или электронно), с момента ее вручения гражданину автоматически запрещается выезд из России. Ограничение длится до того момента, пока гражданин не явится по повестке в военкомат.
Если гражданин, состоящий на воинском учете, без уважительной причины не явился по врученной ему повестке в течение 20 календарных дней, то могут быть применены обеспечительные меры:
запрет на государственную регистрацию в качестве ИП и самозанятого;
запрет на госрегистрацию недвижимого имущества;
приостановка действия водительского удостоверения;
запрет на государственную регистрацию транспортных средств;
отказ в заключении кредитного договора, договора займа
Ограничения действуют до тех пор, пока не появится решение военного коммисариата об их отмене. Например, если гражданин, которому пришла повестка, будет остановлен сотрудниками ГИБДД, то они смогут ограничить право управления транспортным средством до тех пор, пока молодой человек не явится в военкомат, и не будет принято решение об отмене временных мер по этому гражданину.
Когда закон начнет действовать?
Реестры, упомянутые в законопроекте, ещё не готовы к эксплуатации, поэтому военные комиссариаты будут продолжать работать по старым правилам и высылать повестки письменно. Глава Минцифры РФ Максут Шадаев заявил, что планируется создание Реестра к осеннему призыву 2023 года. Это означает, что новая система уведомления должна заработать к 1 октября 2023 года и помочь найти всех призывников. А вот ограничения, связанные с получением письменных повесток уже вступили в силу с момента подписания законопроекта.
i
Важное уточнение.
Согласно законопроекту будут созданы две разные базы данных: Реестр повесток и Реестр военнообязанных. В Реестре военнообязанных будет содержаться более полная информация, чем в Реестре повесток. Здесь будут собраны данные не только об ИНН и СНИЛС, но и о состоянии здоровья, а также информация о ранее выданных повестках. Таким образом, Реестр повесток — часть Реестра военнообязанных, который будет использоваться для создания более эффективной системы уведомлений о призыве.
Рекомендации призывнику от ведущего юриста военно-медицинского права ЦПП «ВОЕННИК.РУ» Даниила Петренко:
Не паниковать. Удаление Госуслуг, и даже электронной почты вместе со всеми своими следами существования в Интернете не помогут избежать повестки и ограничений в связи с ее получением. Вместо того, чтобы прятаться лучше заранее начать поиск у себя законных оснований на освобождение от срочной службы.
Рекомендации юриста Данила Петренко
Не игнорировать повестки. Раньше такая практика имела место быть, если повестка не была вручена лично в руки. С появлением новых законных способов направления повесток делать это крайне нежелательно. Во-первых, придется мириться с наложенными ограничениями, а во-вторых, есть большой шанс быть доставленным в военкомат сотрудниками полиции.
Обновить свои данные в воинском учете. Согласно новым правилам, государственные органы должны взаимодействовать друг с другом, но никто не может гарантировать отсутствие ошибок. Поэтому необходимо убедиться, что информация о вас актуальна и корректна.
Обратиться к опытному юристу. Новый закон имеет некоторые пробелы, но также предусмотрены возможности обжалования нарушений. Однако сделать это самостоятельно стало еще сложнее, чем раньше, поэтому пренебрегать помощью специалистов не стоит.
В новом законопроекте есть и положительные, и отрицательные стороны. С одной стороны, ряд вопросов теперь можно решить онлайн, а значит количество посещений военкомата будет сокращено. Тем не менее, нельзя отрицать риски для призывников, которые не планируют служить в армии. Избежать службы станет труднее. Хотя при своевременной подготовке к призыву можно защитить свои права даже в рамках нового закона. Но делать это лучше с помощью специалиста. А вот чего точно крайне не рекомендуем делать, так это уклоняться и выбирать незаконные методы получения военного билета.
Если армия не входит в твои планы, оставь заявку на бесплатный разбор. Мы оперативно свяжемся с тобой: разберём твою ситуацию с военкоматом, проанализируем медицинские документы и оценим шансы на освобождение от срочной службы.