Скоро начнётся осенний призыв. Это значит, что граждан мужского пола, которые не находятся в запасе и состоят на воинском учёте возрастом от 18 до 27 лет пригласят в военкомат. Разумеется, чтобы вручить повестку для прохождения срочной службы.
Как будет проходить осенний призыв 2023, о сроках и планах мы рассказали в этой статье.
Сроки осеннего призыва
Когда начнется и закончится осенний призыв в 2023? Обычно указ о призыве издаётся в конце сентября. В этом году сроки осеннего призыва не изменились: он начнется 1 октября и закончится 31 декабря. Есть три категории призывников, для которых сроки отличаются:
Жители Крайнего Севера попадают под призыв только один раз в год — осенью или весной.
Жители сельской местности призываются с 15 октября и до 31 декабря, если могут подтвердить участие в посевных и уборочных работах. Подтверждается с помощью трудового договора, документа о регистрации в сельской местности или справки с места работы.
Педагоги призываются с 1 мая по 15 июня — и всё.
Планы призыва
План будет зафиксирован Указом Президента, который издадут в конце сентября. Сейчас эта информация неизвестна.
В прошлом году призывали 120000 человек и в дальнейшем — во время весеннего призыва этого года — план только рос. Поэтому некоторые эксперты полагают, что этой осенью могут призвать от 180000.
Как будут приходить повестки на этот раз?
Сейчас есть несколько способов вручения повесток — лично в руки, заказным письмом через Почту России (поверь, дойдёт) и через личный кабинет на Госуслугах. Если повестку отправили через Госуслуги, то она считается автоматически вручённой после размещения в личном кабинете.
i
Повестки игнорировать нельзя — это нарушение законодательных норм, которое карается административной и уголовной ответственностью.
Ещё немного о нововведениях. Если повестка не пришла в прошлый призыв, а у тебя закончилась отсрочка (по учёбе, например), ты обязан явиться в военкомат сам с 1 по 14 октября. Неявка — опять-таки, административная или уголовная ответственность.
О новых ограничениях, штрафных санкциях и методах работы военкомата мы писали здесь.
Кто может получить отсрочку во время осеннего призыва?
Первая категория — те, кто получит отсрочку по семейным обстоятельствам
Родственники тех, кто погиб во время службы — братья и дети.
Отцы двух и более детей.
Отцы-одиночки.
Мужчины с одним ребёнком и женой, которая находится на 22 неделе беременности.
Отцы с детьми-инвалидами до трёх лет.
Опекуны несовершеннолетних родных братьев и сестёр.
Те, кто осуществляет уход за близкими родственниками-инвалидами.
Вторая категория — судимые
С неснятой или непогашенной судимостью.
Те, в отношении кого ведётся дознание или следствие.
Те, дело которых уже передали в суд.
Находящиеся под арестом или в местах лишения свободы.
Третья категория — студенты
Школьники.
Студенты очной формы обучения.
Аспиранты.
Ординаторы.
Четвёртая категория — работающие
Сотрудники МВД, нацгвардии, таможенных органов или УФСИН.
Депутаты Госдумы.
Депутаты законодательных органов государственной власти субъектов РФ или местного самоуправления.
Кандидаты на выборные должности в органы государственной власти или местного самоуправления.
Сотрудники государственной противопожарной службы.
Компания подаёт за своего специалиста документы в Минцифры за 50 дней до начала призыва. Специалист получает отсрочку, если:
У него есть высшее образование по специальностям, определенным Постановлением
1
Специальность из диплома должна соответствовать одной из перечня, утвержденного Правительством.
Имеется трудовой стаж
2
Специалист трудоустроен официально
Он отработал в качестве IT-специалиста не менее 11 месяцев в течение года перед датой начала нового призыва.
3
Будьте внимательны: фриланс, самозанятость и ИП не освобождают от армии и не являются основанием для получения отсрочки.
Исключение: стаж не обязателен, если с момента окончания ВУЗа прошло меньше года. Однако это требование не обязательно для тех, кто устроился на работу менее чем год назад после окончания вуза.
Отсрочка или освобождение от службы по состоянию здоровья
Отсрочку от службы в армии по медицинским показаниям получают призывники с категорией «Г» на срок от 6 месяцев до 1 года. После получения этой категории военкомат назначит повторную медкомиссию и если заболевание было временным, призывник поедет служить.
Если заболевание входит в перечень непризывных из Расписания болезней и за время отсрочки не перешло в более лёгкую стадию или не было вылечено, призывник имеет право получить военный билет. Перефразируем — будет освобождён от срочной службы.
Альтернативная гражданская служба (АГС)
Если человек религиозен или не может служить по собственным убеждениям, он может подать заявление на прохождение альтернативной гражданской службы вместо военной.
Об АГС мы подробно писали здесь: кому можно заменить срочную службу на АГС, как правильно подать заявление на ее прохождение, и почему призывная комиссия может отказать в прохождении альтернативной службы.
Как не пойти в армию во время осеннего призыва
С юридической точки зрения служба в армии – обязанность всех мужчин призывного возраста. Поэтому вопрос о том, как не пойти служить в осенний призыв, не совсем корректен. Не идти в армию могут те, у кого есть на это законное право.
Тем не менее, даже если это право есть, его нужно обосновать в военкомате. Чтобы получить отсрочку или освобождение, идти в военкомат нужно уже подготовленным. Например, если есть жалобы на здоровье, то обязательно с документами о непризывном диагнозе.
Если непризывная болезнь есть, то нужно:
Комментарий врача Любови Брагиной:
1. Сходить к врачу и обновить медицинское заключение. 2. Сверить анамнез болезни и формулировку диагноза с Расписанием болезней — стоит запомнить пункт, под которым диагноз проходит. 3. Перед визитом отправить медицинское заключение (заверенную копию) заказным письмом с описью вложений — так военкомат не сможет утверждать, что "никаких документов не видел". 4. Отправиться на медицинскую комиссию, получить направление на дополнительные обследования или положительное заключение, а дальше — ситуативно. Или получить военный билет, или отсрочку до весеннего призыва.
Это в тех случаях, когда диагноз есть — и он был подтверждён. Если у вас нет непризывного диагноза, то его ещё нужно подтвердить — врачи на медкомиссии этим не занимаются, для этого нужно ходить по обычным больницам. Затем — только после подтверждения — собрать все нужные документы и идти в военкомат.
Теоретически, за оставшееся до начала осеннего призыва время, вы можете успеть:
Обследоваться — сдать нужные анализы и сходить на исследования, которые подтвердят ваш диагноз.
1
Подтвердить диагноз, получить заключение и собрать документы — соответственно, отправить копии заказным письмом с описью.
2
Появиться в военкомате на медобследовании и получить направление на дополнительное обследование.
3
Затем так же — ситуативно. Или вы получите отсрочку до весеннего призыва, или военный билет. Отсрочка вероятнее, если вы не начинали подготовку заранее.
В любом случае, есть вероятность, что придётся судиться с военкоматом — для этого на связи нужны опытные юристы, а для экономии времени и нервов при обследованиях и получении заключения — опытные врачи.
Без них у вас есть шансы уйти в армию даже в случае законных оснований, например серьезного заболевания. План на осенний призыв, как и всегда, военкоматы будут стараться его выполнить любой ценой.
Мы можем помочь вам, достаточно записаться к нам на бесплатный разбор ситуации:
Записаться на бесплатный индивидуальный разбор
Возможно, тебе будет интересно
Почему военный билет по состоянию здоровья получать так долго?
→
Подробнее
10 непризывных заболеваний - Получить документ бесплатно