Осенний призыв 2023. Электронные повестки, штрафы и временные ограничения

До следующего осеннего призыва осталось буквально три месяца. Это значит, что молодые люди от 18 до 27 лет снова будут получать повестки о необходимости прохождения срочной службы.

Сейчас расскажем — чем этот призыв будет отличаться от прошлых, что изменилось в законодательстве, почему теперь не получится бегать от военкомата и о ряде других изменений.

Что изменилось во вручении повесток и в законе?

Минцифры России — те самые, которые разработали и ввели Госуслуги — взялись за реализацию программного обеспечения для электронного ведения воинского учёта после поправок к закону. К осеннему призыву планируется ввести Реестр воинского учёта в электронной версии и Реестр повесток.

Данные для Реестра воинского учёта и Реестра повесток будут предоставлять буквально все организации — от МВД до больницы, где призывник стоит на учёте.

Новые поправки подразумевают, что военкомат сможет отправлять электронные повестки — и они считаются автоматически врученными получателю через 7 дней после размещения в Реестре повесток. Если призывник не получил ни физическую, ни электронную версию — это тоже не страшно. Потому что есть временные ограничения.

Итак: что за временные ограничения и за что теперь будут штрафовать

После размещения повестки в Реестре будут вводиться временные ограничения, если призывник не явится в военкомат. То есть, даже если человек о повестке не знает, он узнает о её существовании, когда столкнётся с ограничениями. Через 7 дней нельзя будет выезжать за границу, а через 27 дней действуют:
Запрет на регистрацию и вождение транспортных средств (в случае вождения за повторную остановку после уведомления ввели штраф — от 30 тысяч рублей);
Запрет на получение займов и кредитов;
Запрет на регистрацию недвижимости;
Запрет на регистрацию ИП и самозанятости.
При этом здесь мы говорим только о тех ограничениях, которые применяются по всей стране. Закон же говорит о том, что каждый регион может дополнить список временных ограничений — и руководство это сделает, если план будет выполняться со скрипом.
Напомним, что за неявку предусмотрена административная ответственность. Она расписана в статьях 21.5 и 21.6 КоАП РФ — это штраф от 500 до 3000 рублей за единичную неявку. Сейчас планируется увеличить максимальный размер штрафа до 30 тысяч рублей. Согласно этим статьям, причиной штрафа могут быть:
неявка для регистрации военного учёта или снятия с регистрационного учёта;
неявка без уважительной причины;
неявка на медицинское освидетельствование;
намеренное уничтожение (порча или потеря) военного билета;
несвоевременное предоставление информации о изменениях в семейном статусе, личных данных, месте работы и жительства (сюда входит переезд в другую страну);
отъезд из города или области больше, чем на 3 месяца без предварительного уведомления;
отъезд из страны больше, чем на 6 месяцев без предварительного уведомления.
При второй неявке можно попасть под уголовную ответственность, превратившись в уклониста. Обобщим — возможность избежать визита в военкомат по причине "я не получил повестку" автоматически упразднилась.

Сейчас у будущих призывников есть 60 дней на то, чтобы получить непризывной диагноз, военный билет и избежать ограничений, штрафов и уголовной ответственности.

Прогнозы на осенний призыв 2023

Весенний призыв в этом году отличился от предыдущего — сильно увеличился план военкоматов. На срочную службу весной и летом 2023 года призывали 147 тысяч человек. Во время прошлого осеннего призыва повестки получили 120 тысяч — это на 27 тысяч меньше.

В прошлом году во время весеннего призыва план составлял 134,5 тысяч человек — это на 12,5 меньше, чем в этом году. План военкоматов растёт с каждым призывом.

Учитывая динамику, эксперты говорят, что количество призывников во время осеннего призыва 2023 года может вырасти до 180-200 тысяч человек. Ты можешь оказаться в их числе.

Почему мы говорим про два месяца?

Потому что наши клиенты получают подтверждение непризывного диагноза за два месяца, а затем — военный билет после медицинской комиссии военкомата.

Каким образом можно это сделать? Об этом мы рассказываем на бесплатном индивидуальном разборе, предоставляя инструкцию по подтверждению непризывного диагноза и помогая призывникам.

Запишись и забудь про страх перед военкоматом и уголовной ответственностью.
Хочешь раз и навсегда решить проблему с армией? Запишись на БЕСПЛАТНЫЙ индивидуальный разбор.
Возможно, тебе будет интересно
Почему военный билет по состоянию здоровья получать так долго?
Подробнее
10 непризывных заболеваний - Получить документ бесплатно
Подробнее
Почему стоит заняться получением военника заранее
Подробнее