3,2,1...

Нет, эта история не об отсчёте до полёта в космос, а об отправке в армию в этот призыв. Меньше трех недель осталось до начала весенней кампании, а это значит военкоматы страны уже готовы забирать молодых парней на год из их родного дома для службы в вооруженных силах.

Если ты понимаешь, что оснований для отсрочки нет или она скоро закончится, а тратить год в армии совсем не хочется, то готовиться к призыву нужно основательно и уже сейчас.

Сделай это до похода в военкомат:

  • Найди непризывное заболевание

Проанализируй свою мед. карточку и выпиши заболевания, которые у тебя были. Сопоставь имеющиеся заболевания с Расписанием Болезней (документ Постановление Правительства №565) и выдели направления, по которым можно получить категорию «В». Ни в коем случае не затягивай с поиском заболевания, так как без медицинского образования разобраться в терминах и названиях анализов непросто. Ситуация накаляется, если история болезни отсутствует, и нет понимания, какое направление может стать перспективным для тебя. В таком случае придется выделить время и средства на полное обследование организма.

  • Подтверди непризывное заболевание

Собери все справки и документы, которые прописаны в Расписании Болезней для данного заболевания. Ты должен не только подготовить документы, но и получить конкретный диагноз в больнице.
i
Важно! Формулировка заболевания и его степень должна полностью соответствовать Расписанию Болезней, в противном случае тебя могут признать годным.
Этот этап очень важен. Часто сотрудники военкомата манипулируют формулировками заболеваний. Иначе говоря, вместо непризывного диагноза выставляется призывной. В своей практике мы неоднократно сталкивались с выставлением «Артериальной гипертензии» вместо «Гипертонической болезни» или «Недостаточности питания» вместо «Недостаточности физического развития (Вес менее 45 кг)». Заболевание одно и то же, а вот шанс на получение освобождения от армии кардинально отличается.

  • Подготовь пакет документов

Подготовь все документы из предыдущего пункта и сделай копии, иногда в военкомате их теряют. Для восстановления придётся проходить все обследования заново. Лучше отдавать копии документов, а оригиналы оставить при себе.

Сотрудники военкомата могут проигнорировать факт наличия медицинских документов и не обращать на них внимание. В этом случае обязательно приобщай все имеющиеся мед.документы к личному делу призывника с помощью заявления о приобщении. Обязательно проследи за тем, чтобы тебе назначили стандартные анализы и отправили на дополнительное обследование в лечебное учреждение.

  • Уведоми ближайших родственников о походе в военкомат

Это нужно на случай, если вдруг тебе понадобится помощь, поскольку права призывников нарушают каждый призыв и противостоять самостоятельно сотрудникам военкомата бывает очень сложно.

При условии, что ты добросовестно выполнил каждый из предыдущих пунктов риск оказаться в армии снизится до минимума. Но не забывай о том, что нужно быть готовым ко всему. Каждый год встречаются случаи, когда молодые люди с серьезной патологией отправляются служить.
Я встречала молодых людей, чьи родители с детства собирали справки у врачей по каждой болячке. Такие ребята обычно уверены, что служить в армии им не придется и сильно не переживают. Да, непризывной диагноз у многих из них действительно есть. Но каково их удивление, когда на призывной комиссии звучит «годен». Кстати, такая история очень распространена среди призывников с плоскостопием.

Непризывной считается 3-я степень плоскостопия от 155°. При 155°, то есть пограничном состоянии, призывника точно признают годным. Но даже при отклонении в 156° существуют высокие риски не получить военный билет. Военкомат всегда направляет на дополнительное обследование в поликлинику от военкомата, где зачастую устаревшее оборудование. Соответственно, можно не прийти к ранее установленным результатам. У меня лично был такой клиент, у него диагностировали 163°, а при повторном обследовании от военкомата на 10° меньше – 153°.
Комментарий врача Марии Васильевых:
В последнее время призывники сталкиваются с рядом трудностей и углубленной диагностикой. Например, одного из наших клиентов отправили в стационар на две недели по плоскостопию, хотя данное заболевание не предусматривает нахождение в стационаре. Важно предусмотреть заранее все возможные ходы военкомата, даже если ты полностью уверен в своем диагнозе.

Почему так происходит и что с этим делать?

Самое очевидное: конфликт интересов. Твоя задача — остаться дома, задача военкомата - призвать в армию. У него есть план, который необходимо выполнить. Какой ценой? Делай выводы сам.

Кроме этого, давай вспомним, какие средства диагностики есть у врачей в военкомате. Негусто, правда? Отсюда вытекает банальная причина — неподготовленность самих призывников к медкомиссии. Определить заболевание врач может внешне или по обследованиям. Если явные показания отсутствуют, то как врач в военкомате узнает о болезни? Заинтересованности докопаться до истины нет. Нет явного заболевания — годен. Добавим сюда ограниченное время и толпу молодых людей. У врача нет возможности реально оценить здоровье призывника.

Уходят в армию и те, кто не знают своих прав. Не понимают, можно ли возразить призывной комиссии, и как это делать правильно. А ты знаешь как обжаловать решение призывной комиссии и куда обращаться? Обязательно изучи этот вопрос перед началом призыва.

Мы надеемся, что наша статья помогла тебе разобраться в основных вопросах подготовки к призыву. А самое главное дала не только готовый алгоритм действий, но и показала, что происходит на практике. А значит ты можешь предусмотреть разные варианты, и не попасться на уловки военкомата. Предупрежден — значит вооружен.
Пройди 2-х минутный тест, чтобы узнать шансы на освобождение от службы.
Возможно, тебе будет интересно
Почему военный билет по состоянию здоровья получать так долго?
Подробнее
10 непризывных заболеваний - Получить документ бесплатно
Подробнее
Почему стоит заняться получением военника заранее
Подробнее