Первое отличие — это срок альтернативной гражданской службы. Если в армии солдат будет служить 12 месяцев, то на альтернативной службе придётся провести от 18 до 21 месяца, согласно федеральному законодательству. Отпуска, больничные и праздничные дни входят в этот срок.
Альтернативную гражданскую службу можно проходить в государственных организациях, а ещё — в вооружённых силах, но в качестве гражданского персонала. Можно работать санитаром, лифтёром, водителем или механиком — есть 140 специальностей, которые относятся к АГС. Выбор довольно большой, но чаще всего, призывника отправляют туда, где не хватает персонала. Как правило, это трудозатратные и низкооплачиваемые должности. По сути, альтернативная служба — это обычная работа по трудовому договору, призывник всё это время получает зарплату, но есть ряд нюансов.
Начать стоит с того, что комиссия будет учитывать состояние здоровья, семейное положение, потребность организаций в трудовых ресурсах и — самое важное — образование призывника. Убедить комиссию в том, что человеку нужно пройти гражданскую службу, обычно сложно.
Также практика говорит о том, что на работу по специальности призывник часто не попадает — заявки в основном поступают от больниц и почтамтов. Это одна из причин, по которым к АГС нужно готовиться ещё тщательнее, чем к обычной службе.