Для студентов магистратуры, в том числе обучающихся в вузах Перми, право на отсрочку от призыва в армию закреплено в федеральных законах. Однако для того, чтобы воспользоваться этим правом, необходимо пройти установленную законом процедуру. Порядок получения отсрочки включает несколько этапов, и важно соблюдать все формальности, чтобы призывная комиссия смогла принять положительное решение.
1. Проверка основания.Первым шагом является наличие законного основания. Для магистранта таким основанием служит поступление на очную программу магистратуры, имеющую государственную аккредитацию. Это может быть как Пермский государственный национальный исследовательский университет, так и любой другой вуз Перми или России, аккредитованный в установленном порядке.
Отсрочка действует весь период обучения в магистратуре, но не дольше нормативного срока, установленного образовательными стандартами (обычно 2 года).
2. Подготовка документов.Хотя в перспективе планируется, что сведения о студентах будут передаваться в военкомат напрямую через Единый реестр призывников, в 2025 году система ещё не полностью введена в эксплуатацию. Поэтому в большинстве случаев студенту всё ещё необходимо лично представить документы.
Основной документ – справка об обучении по форме Приложение № 2 к постановлению Правительства РФ. В ней указываются:
- номер и дата выдачи справки;
- номер приказа о зачислении;
- код и наименование специальности;
- дата окончания обучения;
- подпись ректора или его заместителя;
- печать вуза.
Эта справка подтверждает, что студент действительно учится в магистратуре очно и что программа имеет государственную аккредитацию.
3. Подача заявления в призывную комиссию.После получения повестки или по собственной инициативе до начала призыва студент должен обратиться в военный комиссариат по месту регистрации. Для жителей Перми это районные военкоматы города или Пермского края.
К заявлению о предоставлении отсрочки прикладываются:
- паспорт;
- приписное свидетельство;
- справка;
- копия диплома бакалавра;
- повестка (если она была вручена).
Заявление можно составить в свободной форме, но в нём обязательно нужно указать основание отсрочки – обучение в магистратуре по очной аккредитованной программе.
4. Рассмотрение вопроса призывной комиссией.По закону решение о предоставлении отсрочки принимает призывная комиссия. Она действует на основании сведений:
- из единого реестра (когда он полноценно заработает);
- лично представленных призывником.
Подразумевается, если данные о студенте есть в реестрах, отсрочку могут оформить без личной явки в комиссию. Однако в большинстве случаев в 2025 году магистранту всё же придётся посетить военный комиссариат лично.