Не сама татуировка освобождает от армии, а диагноз, подтверждённый психиатром. В практике чаще всего речь идёт о следующих заболеваниях:
1. Депрессия. Клиническая депрессия – одно из наиболее распространённых психических заболеваний, при котором призывник может быть признан негодным. Симптомы включают:
- хроническую усталость;
- потерю интереса к жизни и учёбе;
- нарушения сна и аппетита;
- суицидальные мысли.
Если депрессия лёгкой степени, то в армию могут взять. Но при тяжёлых формах, сопровождающихся необходимостью приёма медикаментов, призывник получает категорию «В» или «Д» и освобождается от службы.
2. Неврозы. К этой группе относятся различные состояния, которые могут серьёзно мешать прохождению службы:
- социофобия – выраженный страх общения, пребывания в коллективе: в армии, где человек постоянно окружён людьми и обязан взаимодействовать с сослуживцами, это становится серьёзной проблемой;
- обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – навязчивые мысли и действия, которые мешают сосредоточиться и выполнять приказы: в условиях службы такие проявления опасны как для самого солдата, так и для окружающих.
Если симптомы выражены сильно и подтверждены документально, такие призывники освобождаются от армии.
3. Расстройства личности. Особое внимание военные психиатры уделяют юношам с татуировками, у которых можно заподозрить пограничное личностное расстройство (ПЛР) или шизотипическое расстройство.
- При ПЛР характерны эмоциональная нестабильность, резкие перепады настроения, склонность к самоповреждениям (в том числе через татуировки, пирсинг, нанесение порезов). При шизотипическом расстройстве возможны странные убеждения, необычные привычки, замкнутость, трудности в общении.
Такие состояния несовместимы со службой, поэтому при подтверждении диагноза молодой человек получает освобождение.
4. Суицидальные наклонности и посттравматические расстройства. Некоторые татуировки напрямую указывают на внутренние переживания призывника. Например, рисунки, связанные со смертью, черепа, кресты, могильные изображения. Подобная тематика может говорить о тяжёлых личных переживаниях, утрате близкого, посттравматическом синдроме или склонности к суициду.
Если у врача возникнут подозрения, он направит призывника на обследование. Подтверждённые случаи депрессии или ПТСР практически всегда становятся причиной освобождения от армии.